Посетите бесплатный вебинар и получите информацию о зависимости
Начало через:

Преступная халатность

Внимание! Материал содержит информацию о веществах, употребление которых может нанести серьёзный вред вашему здоровью!

По причине преступной халатности происходят трагедии, случаются ЧП, но этот юридический термин продолжает звучать в новостях и в комментариях к происшествиям.

Что же такое преступная халатность? Статья 293 Уголовного Кодекса РФ гласит,  что преступная халатность — это неисполнение или ненадлежащее исполнение должностным лицом своих обязанностей, повлекшее за собой причинение ущерба в крупном размере или нарушившее права и законные интересы граждан, организаций, общества или государства.

Простым языком, преступная халатность — это когда человек недосмотрел, недоделал, отнесся  с пренебрежением к своей работе и это привело к трагедии. Скорее всего, виновник не хотел или не предполагал,  что его действия приведут к определенным негативным последствиям, но это произошло.

За этот вид преступления предусмотрена уголовная ответственность и достаточно большой штраф, но формулировка “преступная халатность” продолжает мелькать в новостных лентах.

Мы хотим спросить, а почему человек может невнимательно отнестись к своим рабочим обязанностям? Причин может быть очень много, начиная от банальной усталости и проблем в семье, до проблем со здоровьем.

К одной из причин, почему человек может не выполнить свои трудовые обязательства следует отнести и остаточный похмельный синдром.

У нас в России как-то уже заведено расслабляться после рабочей трудовой недели. Кто-то пойдет в спортзал, кто-то сходит в кино, а другой посидит в компании друзей и выпьет спиртных напитков. Один выпьет бокал вина, а другой литр водки, и на следующий день пойдет на работу.

Для работников,  чья деятельность связана с повышенной опасностью, обязательное медицинское освидетельствование перед началом смены — трудовая норма. Это пилоты самолетов, водители автобусов и многие другие. Всего в перечне 34 вида деятельности. Но кто проверяет охранников в торговых центрах, менеджеров в офисе, банковских кассиров? Только собственная ответственность и руководство, которое обязано незамедлительно отстранить работника при выявлении алкогольной интоксикации.

И сразу возникает следующий вопрос, а кто так делает на самом деле? Если в СМИ пестрят сообщения о том,  что у пилота самолета перед вылетом на медицинском освидетельствовании выявили остаточный алкоголь?

Именно этого пилота не допустили к полету, но ведь он пришел на работу и собирался в рейс. Это очень важный момент. Человек знал о том,  что его состояние может быть опасным для окружающих, но все равно вышел на работу.

Кто-то забудет проверить шины перед выездом в рейс, другой не отменит важную встречу.

Раздел происшествия на новостных сайтах обновляется с регулярной периодичностью, каждую минуту в нашем мире происходит событие, которое случилось из-за невнимательного отношения к себе и своей работе.

Если уж пришлось употреблять алкогольные напитки, и на следующий день состояние оставляет желать лучшего, то найдите в себе в силы признаться в этом и возьмите больничный.

Мы думаем нас это не касается и в этот раз обойдется, но жизнь заставляет задуматься, что даже один раз может быть последним.

Похожие статьи: